Author Topic: membuat R/L dan Neraca  (Read 10979 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline fansul

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 851
membuat R/L dan Neraca
« on: March 12, 2010, 12:04:36 PM »
Minta tips dan trik rekan2 cara membuat laporan rugi/laba dan neraca.
Yang pernah saya bikin, sebelumnya saya bikin table form untuk R/L dan neraca.
data2 yang dari neraca saldo saya update ke table tersebut.
table Neraca ini di input secara manual sesuai apa yang mau di tampilkan/di print.
Yang jadi masalah klu di kelompok perkiraan terjadi penambahan record.
Di table neraca juga harus di tambah secara manual, hal ini sering terlupa oleh staff acct, akibatnya neraca tidak balance.
Adakah cara lain yang lebih baik, mohon tips rekan2
tks

Offline Leon2

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 301
  • Jelajahi Fox World U'll Be Happy n Rich
Re: membuat R/L dan Neraca
« Reply #1 on: March 12, 2010, 12:53:10 PM »
Gunakan kode Akuntansi untuk membuat laporan, seperti kode barang pada laporan iventory.

Bedanya : Akuntansi punya standart2 untuk kodenya (ada acc.neraca, acc.RL & acc.penyesuaian)
Saran : sebaiknya pelajari prinsip2 akuntasi dahulu

 :icon_thumleft:
Kasih Sayang Tanpa Kekuatan Adalah Kelemahan
Kekuatan Tanpa Kasih Sayang Adalah Kezaliman
Cinta Itu Buta Tapi Lebih Buta Orang Yang Tidak Kenal Cinta

Offline Perkedel

  • Full Member
  • *
  • Posts: 91
Re: membuat R/L dan Neraca
« Reply #2 on: March 12, 2010, 02:10:03 PM »
waktu simpan data perkiraan baru, simpan juga untuk table neraca atau waktu mau proses neraca cek apakah ada data perkiraan baru (cek satu persatu record perkiraan dan neraca), jika ada tambahkan di tabel neraca

Offline fansul

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 851
Re: membuat R/L dan Neraca
« Reply #3 on: March 12, 2010, 02:18:04 PM »
Kode udah dibikin sesuai std, kepala 1=aktiva,2=pasiva,3=modal,4=penjualan,5-8 biaya,9=pos2 luar biasa. format kodenya xxx.xxx.
sementara struc table perkiraan yang di buat no_acct, nama_acct, kel_acct.
Boleh kasih lihat struc perkiraan (akuntasi) yang benar bagaimana ya


Offline arifinc

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 470
  • snowfox
Re: membuat R/L dan Neraca
« Reply #4 on: March 12, 2010, 03:34:06 PM »
Coba share dikit ajah deh....

Buat neraca bisa dimulai dengan 5 Table

1. Account
    ada tipenya N-Neraca  R-Rugi Laba ada field saldoDebet dan saldoKredit, jika multi branch tambah 1 table lagi untuk Table Saldoawal Accountnya
    contoh : kodeaccount, namaaccount, tipeaccount, debet, kredit, jenisaccount

2. Transaksi Header
3. Transaksi Detail

4. kumpulan nilai account per bulan
    contoh : kodeaccount, tahun,  bulan, nilaidebet, nilaikredit

Kode udah dibikin sesuai std, kepala 1=aktiva,2=pasiva,3=modal,4=penjualan,5-8 biaya,9=pos2 luar biasa. format kodenya xxx.xxx.
Untuk Laporan Rugi-laba tinggal ambil data dengan account bertipe 'R'
untuk format laporan Rugi laba, bukannya tinggal ambil dari table account?
biasanya kan account sudah diformat seperti ini, misal untuk Rugi laba ya, jika ada . (titik) diakhir account dianggap header atau ada 1 field lagi untuk membedakan antara detail atau header.
Contoh Account :
400.          PENJUALAN
410.0001  PENJUALAN TUNAI
410.0002  PENJUALAN KREDIT
420.0001  RETUR PENJUALAN
500.          BIAYA UMUM DAN ADM
510.0001  BIAYA GAJI
510.0002  BIAYA THR
520.0001  BIAYA LISTRIK

Jadi laporan seperti ini
PENJUALAN
   PENJUALAN TUNAI          XXX
   PENJUALAN KREDIT        XXX
   DISCOUNT PENJUALAN  (XXX)
   -----------------------------------------
   TOTAL PENJUALAN          XXX

BIAYA UMUM DAN ADM
   BIAYA GAJI                      XXX
   BIAYA UANG MAKAN        XXX
   BIAYA LISTRIK                 XXX
   -------------------------------------------
   TOTAL BIAYA UMUM...     XXX

---------------------------------------------
LABA (RUGI)                      XXX

Untuk laporan neraca tinggal ambil data dengan account bertipe 'N'
Sama seperti rugi-laba hanya tinggal tambahkan AKTIVA dan PASIVA
Table ke 5 berisi ini :
frAccount, toAccount, keterangan
110           150           AKTIVA LANCAR
160           180           AKTIVA TETAP
190           199           AKTIVA LAIN
210           250           PASIVA LANCAR
260           269           MODAL
270           299           EKUITAS PEMEGANG SAHAM
Saat laporan Neraca tinggal membaca table di atas, table account, table summary nilai account. jadinya seperti ini :
AKTIVA  (left(kodeaccount,1) = '1')
   AKTIVA LANCAR   (tabel 5)
       KAS  (header account)
       BANK
       PIUTANG

   AKTIVA TETAP
       INVENTARIS
       PENYUSUTAN INVENTARIS


PASIVA
   PASIVA LANCAR
      HUTANG DAGANG
      HUTANG BANK
      HUTANG PIHAK KETIGA

   MODAL
      MODAL

   EKUITAS PEMEGANG SAHAM
      LABA TAHUN LALU
      LABA TAHUN BERJALAN
      PRIVE

Jadi Panjang nih
Yang lain silahkan.....

Offline gedong

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 220
  • Set Picture As Little Angel
Re: membuat R/L dan Neraca
« Reply #5 on: March 12, 2010, 03:46:18 PM »
gambaran yang diberikan mas arifinc udah bagus inti dari acc kan cuma kode perkiraan mau dimasukin ke debet atau kredit, digit tergantung dari kebutuhan ( menurut saya  :icon_salut: )
Mencoba untuk tetap berusaha untuk tetap berusaha

Offline fansul

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 851
Re: membuat R/L dan Neraca
« Reply #6 on: March 13, 2010, 05:14:42 AM »
tks mas arifinc dan rekan2 yang lain jelas sekali udah

Offline armen

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 321
Re: membuat R/L dan Neraca
« Reply #7 on: March 13, 2010, 06:19:38 AM »
Duh kasian,
pak arifin yang menanam gedong yang panen
Regards,
Armen
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 13.477
  • Awas ya...
Re: membuat R/L dan Neraca
« Reply #8 on: March 13, 2010, 06:22:53 AM »
HAHAHA... harusnya mas Taz program valid event GIVE THANKS

Offline arifinc

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 470
  • snowfox
Re: membuat R/L dan Neraca
« Reply #9 on: March 13, 2010, 07:58:14 AM »
Ini mungkin yang sering disebut-sebut orang
"gak objective.... tapi subjective...."

hahaha.... gak apa-apa kok, tapi tentang pengcodingan ulang di method valid saat give thanks saya rasa perlu juga seperti kata om David....  :icon_biggrin:

Offline fansul

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 851
Re: membuat R/L dan Neraca
« Reply #10 on: March 13, 2010, 08:53:45 AM »
Sorry baner pak Arifinc saya klik salah, kok nggak bisa di edit ya.

Offline fansul

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 851
Re: membuat R/L dan Neraca
« Reply #11 on: March 13, 2010, 09:19:11 AM »
pak arifin klu udah HPP caranya bagaimana,
tks

Offline arifinc

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 470
  • snowfox
Re: membuat R/L dan Neraca
« Reply #12 on: March 13, 2010, 10:04:58 AM »
Ada 1 lagi teknik pembuatan neraca, yang berpatokan dari settingan table account saja
caranya buat accountnya seperti ini :
1.                AKTIVA
1.1.             AKTIVA TETAP
1.1.01.        KAS
1.1.01.001     KAS BESAR
1.1.01.002     KAS KECIL



HPP maksudnya bagaimana ya pak?

400.          PENJUALAN
410.0001  PENJUALAN TUNAI
410.0002  PENJUALAN KREDIT
420.0001  RETUR PENJUALAN
500.          HPP
500.0001  HPP
600.          BIAYA UMUM DAN ADM
610.0001  BIAYA GAJI
610.0002  BIAYA THR
620.0001  BIAYA LISTRIK

Accountnya, cara hitungnya, atau bagaimananya?

regards,

arifinc

Offline Leon2

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 301
  • Jelajahi Fox World U'll Be Happy n Rich
Re: membuat R/L dan Neraca
« Reply #13 on: March 13, 2010, 10:38:06 AM »
@Fansul :
Cara penghitungan HPP tergantung dari rumus HPP yang dipakai oleh Manajemen Produksi supaya Dep.Akuntansi bisa menentukan cara penghintungan HPP yang tepat.
Maksud saya hati2 dengan komponen biaya produksi dan overhead krn bisa2 angka RL tidak real, sering saya jumpai penghitunganya post biaya yg sdh dimasukan sebagai komponen HPP di Dep.Produksi di post ulang saat pembuatan laporan RL.
HPP untuk manufaktur dan Grosir/Retail berbeda, hati2 dalam mendalami rumus HPP.

Siahkan yang laen untuk menambahkan

 :icon_thumleft: :icon_thumleft:
Kasih Sayang Tanpa Kekuatan Adalah Kelemahan
Kekuatan Tanpa Kasih Sayang Adalah Kezaliman
Cinta Itu Buta Tapi Lebih Buta Orang Yang Tidak Kenal Cinta

Offline arifinc

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 470
  • snowfox
Re: membuat R/L dan Neraca
« Reply #14 on: March 13, 2010, 10:57:50 AM »
HPP produksi biasanya ada transaksi produksi. Pakai metode apa FIFO, avg? ini sih rada ribet neranginnya
Biasanya Ada berapa step produksinya

Ini contoh saja
bahan baku (BB) - setengah jadi (SJ) + bahan pembantu (BP) - jadi (J)
tapi prinsipnya sih sama aja.
BB + BB  = 1 SJ misal SENILAI 1000
1 SJ + BP = 1500
jadi HPP = 1500
nilai 1500 ini disimpan dalah table hpp dengan tanggal masuknya dengan perhitungan metode HPP (fifo,avg,lifo)

saat penjualan kita tinggal cari sekitar tanggal penjualan tersebut untuk nilai hppnya
dapet deh hppnya

jurnalnya untuk penjualan sekalian hpp :
kas/bank/PD     xxx
    penjualan             xxx
hpp                   xxx
    persediaan           xxx